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お魚料理を習ってきました(5回目)

一昨年から魚が大好きになった私。
意を決して
お魚料理を教えてもらいに料理教室に通い始めました。

今日は五回目のおけいこでした。


ニジマスのハーブバター焼き


豆アジのエスカベージュ

を作りました。
(カメラを忘れて写真なしです。)

にじますの壷抜き(筒抜き)
割り箸を差し込んでえら・はらわたを挟みゆっくりねじって口から取り出しました。
塩焼きの鯵にも使える内臓の取り出し方だそうです、ぜひ自宅でもやってみたいです。

豆あじの下処理
えらをはずし、胸びれの辺りを右手でつまみ手前に引っ張るとえら・はらわたが一緒に取り除けます。

両方とも出来ると気持ちの良い作業でした。
魚の体の構造がわかれば何てことはないんでしょうが、
何せ初めてなので
緊張感と集中力で頑張りましたよ!

来月も頑張りま~しょ。

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