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お魚料理を習ってきました(4回目)

昨年から魚が大好きになった私。
意を決して
お魚料理を教えてもらいに料理教室に通い始めました。

今日は四回目のおけいこでした。
先生のお手本。
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たいのポワレ バジルソース

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スープ・ド・ポワソン

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私の作った分(4人のグループで調理したものも)

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たいのポワレ バジルソース(菜の花が多すぎ?)

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スープ・ド・ポワソン(魚の味が濃厚で美味しかった)

今回の料理は
ランチで1,600円くらいなんじゃないかな?っていうくらい高級なフレンチ店みたいでおいしかったです。

絶対、復習しようっと。

お魚をさばくことに少し慣れてきました。
今回は初めて出刃包丁を使いました。
鯛の骨は固くて切るのが大変です。
あと、
うろこも盛大に飛び散ります。
ビニール袋の中で鱗取りを使っておおまかなうろこを取った後、
包丁で丁寧にうろこを取りました。

今回の同じテーブルのメンバーはとても上手な方ばかりで
とても助けられました。
鯛の身はやわらかくて三枚おろしはドキドキしましたよ!

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